धान की सीधी बुवाई कैसे करें | धान की सीधी बुवाई विधि [Direct Sowing of Paddy]


धान की सीधी बुवाई से संबधित जानकारी

गेहूँ के बाद धान खाद्यान्न फसलों में दूसरी सबसे महत्वपूर्ण फसल है। भारत में तीव्र गति से बढ़ती हुई जनसँख्या को देखते हुए खाद्य सुरक्षा (Food Security) को सुचारू रूप से संचालित रखनें के लिए देश में धान के उत्पादन का लक्ष्य बढ़ाना अत्यंत आवश्यक है। भारत को विश्व में सबसे अधिक क्षेत्रफल में धान उत्पादन करनें वाले देशों में गिना जाता है | भारत में लगभग 44.6 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र में धान का उत्पादन किया जाता है।

अब खरीफ के मौसम में धान की फसल के लिए किसान भाई पौधे लगाने की तैयारी कर रहे है | हालाँकि एक्सपर्ट्स का मानना है, कि यदि किसान भाई रोपाई के बजाय सीधी बुवाई की जाए, तो इसका लाभ अधिक मिलेगा। धान की सीधी बुवाई कैसे करें ? इसकी जानकारी देने के साथ ही आपको यहाँ धान की सीधी बुवाई विधि [Direct Sowing of Paddy] के बारें में बताया जा रहा है |

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धान की सीधी बुवाई किसे कहते है

धान की सीधी बुआई एक ऐसी तकनीक है, जिसमें धान के पौधे को बिना नर्सरी तैयार किए हुए डायरेक्ट खेत में लगाया जाता है | इस प्रोसेस में धान की रोपाई की आवश्यकता नहीं होती है | सबसे खास बात यह है, कि किसानों को धान की रोपाई में आने वाले खर्च और श्रम दोनों की बचत होती है। जहाँ पहले किसान भाई परंपरागत तरीके से जहां धान की रोपाई करते है और उससे पहले वह नर्सरी तैयार करते है। इन नर्सरी में बीजों को बोया जाता है और पौधों को उगाया जाता है। 25-35 दिनों के बाद इन पौधों को उखाड़ कर खेत में बो दिया जाता है। डीएसआर तकनीक धान की सीधी बुवाई है। इस तकनीक से लागत में 6000 रुपये प्रति एकड़ की कमी आती है | इस विधि में 30% कम पानी का उपयोग होता है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि रोपाई के दौरान, 4-5 सेंटीमीटर पानी की गहराई को बनाए रखते हुए खेत को लगभग रोजाना सिंचित करना पड़ता है।

धान में सीधी बुवाई अर्थात डीएसआर की आवश्यकता (Direct Sowing Rice Requirement)

पारंपरिक चावल उत्पादन के लिए पर्याप्त मात्रा में जल की आवश्यकता होती है। यह बताया गया है, कि 1 किलो कच्चे चावल के उत्पादन के लिए लगभग 5000 लीटर तक पानी का उपयोग किया जाता है। विश्व में उपलब्ध स्वच्छ जल का सबसे अधिक उपयोग धान की खेती में किया जाता है | चूँकि जल की मांग अन्य क्षेत्रों में बढनें के कारण आगे आने वाले समय में पानी की उपलब्धता कम होना स्वाभाविक है| 

जबकि रोपण विधि से धान का उत्पादन करनें के लिए एक निर्धारित समय पर नर्सरी तैयार करनें के साथ ही खेतों में जल की समुचित व्यवस्था करना और खेतों की जुताई करना आवश्यक होता है | जिससे धान के उत्पादन की लागत बढ़ जाती है | ऐसे में यदि समय से बारिश न होना या नहरों का पानी न मिलनें से धान के पौध रोपण करने में विलम्ब हो जाता है।

धान के पौधे के रोपण के लिए निरंतर खेत की जुताई करने से मिट्टी की भौतिक स्थिति काफी ख़राब हो जाती है| जो रबी मौसम की फसलों के लिए उपयुक्त नहीं होता है साथ ही फसलों के उत्पादन में काफी कमीं आ जाती है |  निरंतर धान-गेहूं फसल चक्र अपनाने से खेत की फिजिकल कंडीशन काफी ख़राब हो जाती है| ऐसे में धान की सीधी बुवाई तकनीक अपनाकर विभिन्न प्रकार की समस्याओं को कम किया जा सकता है एवं उच्च मात्रा में उत्पादन प्राप्त किया जा सकता है।

धान की सीधी बुवाई विधि (Direct Sowing Rice Method)

धान को रोपाई, सूखा-डीएसआर और गीला-डीएसआर 3 प्रमुख तरीकों से स्थापित किया जा सकता है। यह विधियाँ या तो भूमि की तैयारी (जुताई) या फसल स्थापना विधि या दोनों में दूसरों से भिन्न होती हैं। एशिया में विशेष रूप से उष्णकटिबंधीय भाग में रोपाई प्रमुख फसल स्थापना प्रथा है। इस विधि में भूमि को गड्ढा कर दिया जाता है और नर्सरी में उगाए गए पौधों को प्रत्यारोपित किया जाता है। सूखी और गीली बुवाई, जिसमें धान की रोपाई के बजाय सीधे मुख्य खेत में बीज बोए जाते हैं, आमतौर पर सीधी बुवाई के रूप में जाना जाता है। सीधी बुवाई धान के उत्पादन का सबसे पुराना तरीका है और इसे समय के साथ रोपाई द्वारा स्थानांतरित कर दिया गया है।

सूखी डीएसआर (Dry Direct Sowing Rice)

सूखी डीएसआर में चावल को कई अलग-अलग तरीकों का उपयोग करके स्थापित किया जाता है| जिसमें जेडटी या सीटी के बाद बिना पके हुए मिट्टी पर सूखे बीजों का प्रसारण, अच्छी तरह से तैयार खेत में डिबल्ड विधि और बाद में पंक्तियों में बीजों की ड्रिलिंग शामिल है।

गीला डीएसआर (Wet Direct Sowing Rice)

वेट-डीएसआर में पहले से अंकुरित बीजों (रेडिकल 1- 3 मिमी) को पोखर वाली मिट्टी पर या बोना शामिल है। जब पहले से अंकुरित बीजों को पोखर वाली मिट्टी की सतह पर बोया जाता है, तो बीज का वातावरण ज्यादातर एरोबिक होता है और इसे एरोबिक वेट-डीएसआर के रूप में जाना जाता है। जब पहले से अंकुरित बीजों को पोखर वाली मिट्टी में बोया/खोया जाता है, तो बीज का वातावरण ज्यादातर अवायवीय होता है और इसे एनारोबिक वेट-डीएसआर कहा जाता है। एरोबिक और एनारोबिक के तहत वेट-डीएसआर, बीजों को या तो प्रसारित किया जा सकता है या ड्रम सीडर 81 या अवायवीय सीडर के साथ फ़रो ओपनर का उपयोग करके बोया जा सकता है।

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सीधी बुवाई वाले चावल के गुण (Direct Sowing Rice Qualities)

  • नर्सरी उगाने, पोखर बनाने, टपकने और रिसाव के रूप में पानी की बचत समाप्त हो जाती है।
  • प्रारंभिक परिपक्वता (7-10 दिन) धान की पुआल के समय पर प्रबंधन में मदद करती है, इसलिए सफल फसलों की समय पर बुवाई।
  • मिट्टी की संरचना में गड़बड़ी नहीं होती है क्योंकि यह सीधे बीज वाले चावल में हल की परत के ठीक नीचे कठोर पैन के गठन को रोकता है जैसा कि पोखर प्रतिरोपित प्रणाली में होता है।
  • पौध रोपण, उखाड़ने और रोपाई के लिए आवश्यक श्रम की बचत होती है।
  • खेती की लागत कम होती है।
  • मीथेन उत्सर्जन और ग्लोबल वार्मिंग क्षमता में कमी।

पराली जलाने का प्रबंधन (Stubble Burning Management)

पराली को हटाने की अत्यावश्यकता नवंबर की शुरुआत तक गेहूं के बीज बोने की आवश्यकता से उत्पन्न होती है। धान की रोपाई के बाद किसानों के पास गेहूं की बुवाई के लिए खेत तैयार करने के लिए बहुत कम समय बचता है। बचे हुए पराली को जलाना एक आसान बचाव विकल्प बन जाता है। चावल के भूसे को जलाना पर्यावरण की दृष्टि से अस्वीकार्य है क्योंकि इससे कालिख के कण और धुआं निकलता है, जिससे मानव स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं जैसे अस्थमा या अन्य श्वसन समस्याएं होती हैं।

सर्दियों की हवा में उच्च नमी की मात्रा समस्या को बढ़ा देती है क्योंकि यह प्रदूषकों को फंसा लेती है और उनके फैलाव को रोकती है। कार्बन डाइऑक्साइड, मीथेन और नाइट्रस ऑक्साइड जैसी ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन से ग्लोबल वार्मिंग होती है। डीएसआर धान की स्थापना में कम समय लगता है । यह विधि धान की कटाई और गेहूं की बुवाई के बीच की दूरी को बढ़ाती है और संभावित रूप से पराली जलाने की समस्या को कम करती है।

मृदा स्वास्थ्य (Soil Health)

चावल में सिंचाई के पानी के गहन उपयोग से लवणता का निर्माण हुआ। अल्पावधि में लवणता के निर्माण से उपज कम हो जाती है | जबकि लंबी अवधि में यह फसल भूमि को छोड़ सकती है। साथ ही धान के पुआल को जलाने से निकलने वाली गर्मी 1 सेंटीमीटर मिट्टी में प्रवेश करती है, जिससे तापमान 33.8 से 42.2 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ जाता है। यह उपजाऊ मिट्टी के लिए महत्वपूर्ण जीवाणु और कवक को समाप्त करनें का कार्य करता है।

जलने से अन्य सूक्ष्म जीवों के साथ-साथ इसकी जैविक गुणवत्ता को भी नुकसान पहुंचता है। एक टन पराली जलाने से 5.5 किग्रा एन, 2.3 किग्रा पी, 25 किग्रा के और 1 किग्रा से अधिक सल्फर की हानि होती है । तो इन सभी चीजों को डीएसआर तकनीक से खत्म किया जा सकता है और मिट्टी के स्वास्थ्य में सुधार किया जा सकता है।

जल प्रबंधन (Water Management) 

पारंपरिक चावल की खेती के लिए 1 किलो चावल के उत्पादन के लिए 3000 से 5000 लीटर पानी की आवश्यकता होती है। वैश्विक स्तर पर 70-80% ताजे पानी का उपयोग कृषि में किया जाता है और चावल में इस पानी का 85% हिस्सा होता है। पानी की घटती उपलब्धता और गुणवत्ता, घरेलू और औद्योगिक क्षेत्रों से बढ़ती प्रतिस्पर्धा पहले से ही सिंचित चावल उत्पादन प्रणालियों की स्थिरता को प्रभावित कर रही है।

स्थापना प्रौद्योगिकियों, जिनमें स्वाभाविक रूप से कम पानी की आवश्यकता होती है और पानी के उपयोग में अधिक मांग की जाती है। अत: चावल उत्पादन में पानी के उपयोग को जल-उपयोग दक्षता बढ़ाकर कम करने की आवश्यकता है और सीधे बीज वाले चावल में पानी के उपयोग की दक्षता में सुधार करने की क्षमता है। डीएसआर एक जल-वार तकनीक होने के कारण समाधान प्रदान करता है।

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अर्थशास्त्र (Economics)

डीएसआर से श्रम की बचत होती है क्योंकि यह नर्सरी को उगाने, पौध को उखाड़ने, रोपाई के साथ-साथ पोखर से बचाता है। इसके अलावा पीटीआर की तुलना में डीएसआर में श्रम की मांग लंबी अवधि में फैली हुई है, जहां प्रत्यारोपण के समय अधिक श्रम की आवश्यकता होती है,  जिसके परिणामस्वरूप इसकी कमी हो जाती है। कोविद -19  महामारी ने  मजदूरों  को अपने गाँवों की ओर पलायन करने के लिए मजबूर कर दिया है, जिससे  मजदूरों की कमी हो गई है । श्रमिकों की कमी के कारण अब रोपाई की जगह डायरेक्ट बीज वाले चावल को लगनें के लिए प्रोत्साहित करनें का कार्य किया जा रहा है।

धान की सीधी बुवाई में चुनौतियां (Direct Sowing of Paddy Challenges)

किसानों द्वारा डीएसआर को व्यापक पैमाने पर अपनाने के सामने कई चुनौतियां हैं, जैसे खरपतवार का प्रकोप, स्थिर उपज, जानबूझकर विकसित किस्मों की उपलब्धता, कीट और रोग प्रबंधन आदि । कई  चुनौतियों के बावजूद डीएसआर से तुलनीय अनाज की पैदावार प्राप्त की जा सकती है। वर्तमान समय में उपलब्ध प्राकृतिक संसाधनों के अत्यधिक दोहन के बिना स्थायी उपज प्राप्त करने के लिए डीएसआर सबसे व्यवहार्य विकल्प है।

बढ़ती पानी की कमी, ग्लोबल वार्मिंग और  श्रम  दरों के साथ, चावल उत्पादन का भविष्य खतरे में है और एकमात्र विकल्प सीधे बीज वाले चावल हैं। वर्तमान परिदृश्य को ध्यान में रखते हुए चावल की खेती की प्रतिरोपित विधि से डीएसआर तकनीक बेहतर है। हालांकि बेहतर खरपतवार प्रबंधन और किसानों के बीच निरंतर जागरूकता कार्यक्रमों से डीएसआर को और अधिक अपनाया जा सकता है।

धान की सामान्य रोपाई बनाम धान की सीधी बुआई (Regular Sowing of Paddy vs Direct Sowing of Paddy)

धान की रोपाई में किसान नर्सरी तैयार करते हैं, जहाँ धान के बीज को पहले बोया जाता है और युवा पौधों में उगाया जाता है। नर्सरी बीज क्यारी रोपित किए जाने वाले क्षेत्र का 5-10% है। फिर इन पौधों को उखाड़कर 25-35 दिन बाद पोखर वाले खेत में लगा दिया जाता है। डीएसआर में पहले से अंकुरित बीजों को ट्रैक्टर से चलने वाली मशीन द्वारा सीधे खेत में ड्रिल किया जाता है। इस पद्धति में कोई नर्सरी तैयारी या प्रत्यारोपण शामिल नहीं है। किसानों को सिर्फ अपनें खेत को समतल कर बुवाई से पहले सिंचाई करनी होती है।

रोपाई में पहले तीन हफ्तों तक पानी की गहराई 4-5 सेंटीमीटर बनाए रखने के लिए पौधों को लगभग रोजाना सिंचाई करनी पड़ती है। जल, जलमग्न अवस्था में खरपतवारों को ऑक्सीजन से वंचित करके उनके विकास को रोकता है | जबकि धान के पौधों में नरम वायुकोशिका ऊतक हवा को अपनी जड़ों के माध्यम से प्रवेश करने की अनुमति देते हैं| डीएसआर में चूंकि बुवाई के दौरान खेतों में बाढ़ नहीं आती है, खरपतवारों को मारने के लिए रासायनिक शाकनाशी का उपयोग किया जाता है। इसलिए चावल की रोपाई में अधिक पानी की मांग, श्रमसाध्य, बोझिल, समय लगता है और नर्सरी को उगाने, उखाड़ने और रोपाई पर बहुत अधिक खर्च करना पड़ता है।

रोपाई की अवधि के दौरान श्रम की कमी, सिंचाई के पानी की अनिश्चित आपूर्ति, भूजल की कमी और उत्पादन लागत में वृद्धि ने चावल की पारंपरिक पोखर रोपाई के विकल्प की तलाश को आवश्यक बना दिया है। पारंपरिक प्रणाली के लाभों में पोषक तत्वों की उपलब्धता में वृद्धि (जैसे लोहा, जस्ता, फास्फोरस) और खरपतवार दमन शामिल हैं। दूसरी ओर सीधी बुवाई से सिंचाई के पानी,  श्रम की बचत जैसे कुछ लाभ मिलते हैं |

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